MAJALAHCEO.co.id, Jakarta – Ketua DPP PDI Perjuangan sekaligus Ketua DPR RI Puan Maharani mengungkapkan rencana pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Menurut Puan, pertemuan tersebut dijadwalkan akan berlangsung secepatnya setelah masa libur Lebaran 2025.
Hal ini Puan sampaikan usai menghadiri acara gelar griya atau open house di rumah dinas Ketua MPR RI Ahmad Muzani pada 2 April 2025.
Puan menyebut bahwa pembicaraan mengenai pertemuan ini telah dibahas secara singkat dengan Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, dan keduanya sepakat untuk mengatur jadwal secepat mungkin pasca-Lebaran.
“ Habis lebaran ini akan ada pertemuan secepatnya,” kata Puan
Wacana pertemuan ini telah lama mengemuka dan dianggap sebagai langkah penting untuk menjalin komunikasi antar tokoh bangsa, meskipun belum ada kepastian mengenai agenda spesifik yang akan dibahas.
Sebelumnya, putra Presiden Prabowo Subianto, Didit Hediprasetyo berkunjung ke kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri pada momen Idulfitri 1446 Hijriah, di Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Senin (31/3/2025).
Dalam konteks politik, langkah Didit dapat diartikan sebagai perpanjangan tangan diplomasi dari Prabowo untuk menjaga harmoni dengan Megawati, figur sentral PDIP, meskipun kedua kubu sempat berseberangan dalam Pilpres 2024.
Ada pandangan bahwa ini adalah bagian dari strategi Prabowo untuk merangkul semua elemen politik, sejalan dengan watak rekonsiliatif yang pernah disinggung juru bicaranya, Dahnil Anzar Simanjuntak, bahwa Prabowo ingin menjadi “jembatan” bagi tokoh-tokoh seperti Jokowi, Megawati, dan SBY.
Kunjungan Didit ke Megawati, bisa menjadi titik balik untuk menyatukan elit politik yang terpecah pasca-pilpres.
Dengan Didit sebagai figur non-partisan yang tidak terlibat langsung dalam politik praktis, ia dipandang mampu memainkan peran netral untuk meredam gesekan. Ini juga sejalan dengan pandangan partai lain, seperti NasDem, yang menyambutnya sebagai sinyal positif yang perlu didukung semua pihak.
Penulis: Jagad N